Bila musim rambutan tiba, cobalah membuat ikan goreng saus rambutan.
Bahan:
1 ekor ikan gurame, (@ 1,5 kg), bersihkan, fillet
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt garam
minyak secukupnya, untuk menggoreng
250 gr setup rambutan
Saus:
3 sdm margarin, untuk menumis
65 gr bawang bombay, iris melintang tipis
5 siung bawang putih, memarkan, cincang
1 ruas jari jahe, iris korek api
5 buah cabai merah, buang biji, iris korek api
2 batang daun bawang, iris korek api
75 gr nenas, potong dadu kecil
75 gr timun Jepang, iris korek api
100 gr mangga muda, serut
3 sdm saus tomat
2 sdm sambal
2 sdm cuka
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya
2 sdm gula pasir
200 ml kaldu
100 ml air
2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air.
Cara Membuat:
Lumari ikan dengan air jeruk lemon dan garam sampai rata, sisihkan selama 15 menit. Goreng ikan dengan minyak banyak sampai matang. Angkat, tiriskan.
Panaskan margarin, tumis bumbu dan saus sampai matang. Masukkan rambutan. Masak 5 menit. Angkat. Panas-panas siramkan saus ke atas ikan.
Untuk: 4 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar