Rabu, 12 Maret 2008

Lidah Bumbu Kecap

www.detikfood.com

kembali ke MENU

Sedang bingung memilih sajian untuk halal bihalal? Lidah sapi berbumbu kecap yang pekat dan legit ini tampil dengan rasa mantap. Semburat rasa pedas dari cabai rawit justru membuat lauk yang satu ini makin diminati. Bisa dimakan dengan kentang rebus atau nasi putih.

Bahan:

1 buah (700 g) lidah sapi
2 sdm minyak sayur
8 butir bawang merah, iris tipis
2 buah tomat merah, parut
2 cm kayu manis
2 butir cengkih
1/4 butir biji pala
5 sdm kecap manis
250 ml air/kaldu
15 buah cabai rawit, bersihkan

Haluskan:

5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
5 butir kemiri
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Didihkan 1,5 liter air dalam panci. Masukkan lidah, biarkan selama 2 menit, angkat. Keruk kulit luar lidah hingga bersih. Cuci, tiriskan.
  • Rebus kembali lidah hingga empuk. Angkat, tiriskan.
  • Iris lidah melintang tipis. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga wangi dan layu.
  • Tambahkan lidah dan bumbu lainnya serta kaldu.
  • Masak dengan api kecil hingga kuah kental. Angkat.
  • Sajikan hangat.

    Untuk 8 orang
  • Tidak ada komentar: